Tal como ya fue mostrado en el Tratado de Agricultura
Natural, la Agricultura Natural (A.N.) tuvo origen en los mismos inicios de
la humanidad; y distinguimos tres clases a lo largo de toda nuestra historia: la
A.N. de cultivo, A.N. de precultivo y la A.N. de sola recolección. Aunque nunca
estuvieron separadas del todo, con la aparición de la agricultura artificial,
las de precultivo y sóla recolección quedaron casi en el olvido. Hoy, la A.N.
moderna integra a las tres, intentando rescatar los grandes conocimientos
olvidados y adaptándolos a las condiciones actuales.
Allá por el neolítico incipiente, y con los cambios climáticos
más favorables, se comenzaron las primeras incursiones de la Agricultura Natural
de precultivo. La Naturaleza, con su misteriosa fuerza de vida, empezó a
mostrar plantas que daban alimento rico y fácil, como el trigo, la cebada, el
garbanzo, entre otras muchas; y aquel acontecimiento fue aprovechado por los
humanos, para irlos precultivando con la intención de facilitar su recolección y
ganar alimento con la conservación.
De entre aquellos alimentos-frutos, procedentes de árboles, más antiguos consumidos en Oriente medio, fueron las bellotas dulces de los
Quercus, así como también lo fueron los pistachos y los almendros. Para nuestra
mente de hoy, pensar en precultivos tan arcaicos de estos últimos frutales, nos
resulta un poco asombroso, a sabiendas de la dificultad que contienen los
necesarios injertos para obtener frutos dulces.
Lo cierto es que, en unos principios, aquellos primeros árboles
de frutos dulces, vinieron desde la más absoluta voluntad natural. Gracias a esa
fuerza misteriosa devenida, que el humano jamás podrá dominar con sus medios
artificiales -por mucho que se empeñe-, la almendra amarga, por ejemplo, se
transformó en frutos dulces en algunos pocos ejemplares silvestres. Sin
embargo, a pesar de tal bondad, aquellas semillas dulces, al ser plantadas
volvían a su amargor original generalizado, con lo que el humano, dado el
tesoro que contenían los dulces, decidió poner toda su mente para poder
conservarlos sin tener que esforzarse en ir probando los amargos. Y así, con
todo el mimo y el conocimiento intuitivo original, fue como nació la
domesticación primera y, con ello, el injerto.
En la imagen que os muestro en esta publicación, podemos apreciar
un almendro silvestre dulce nacido de la maravillosa y poderosa genética
inalienable de la Naturaleza. La gran causalidad, hizo que una almendra cayera
al suelo y, por sí mismo, naciera un arbolito en el borde de un bosquete de
cedro y cipreses, entre otros, que sí fue plantado con mis manos.
No dejamos de recordarnos que, aunque no podamos
abandonarnos de forma absoluta a la fuerza misteriosa, porque de esta manera,
no podríamos sobrevivir como humanos, sí que podemos integrarnos profundamente
con ella y comprender el gran misterio que contiene de manera desarrollada,
incluyendo nuestros aspectos más propios. Es este el designio de la A.N., pero
hemos también de saber que, para que eso ocurra, debemos respetar adecuada y
naturalmente, con consciencia sensible-analítica, la voluntad de la fuerza misteriosa
sin nuestra impecinada intervención que aspira inútilmente a controlarlo todo.
La fuerza natural de la vida, con todas sus incidencias en este mundo, jamás
podrá ser controlada, y toda intención osada de querer controlarla con
artificialismos devenidos, incluso a la fuerza, en base a un engañoso "beneficio
común" de la humanidad, solo traerá destrucción e impulso contrario a la propia
vida. Ella es inalienable e incontrolable,
es absolutamente misteriosa y sólo puede ser realizada, aceptando su voluntad, confiando
en ella y fomentándola bajo el respeto más profundo de su propio ser.
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